Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulScreening Dan Identifikasi Bakteri Termofilik Penghasil Enzim Amilase Dari Sumber Air Panas Pulu, Sulawesi Tengah
Nama: Rafik
Tahun: 2019
Abstrak
Amilase merupakan salah satu jenis enzim yang sangat penting dalam bioteknologi. Terutama pada berbagai industri pangan maupun non pangan seperti industri deterjen, tekstil, kertas, roti dan pati. Mata air panas Pulu merupakan salah satu habitat yang paling berpotensi dalam mengisolasi bakteri termofilik karena memiliki suhu air yang berkisar antara 68°C - 72°C dengan rentang pH 7-8. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bakteri termofilik penghasil enzim amilase serta mengetahui aktivitas enzim amilase isolat terpilih mata air panas Pulu, Sulawesi Tengah. Terdapat 30 isolat bakteri air panas Pulu yang berhasil diisolasi dari sampel sedimen dan air. Dari 30 isolat yang diperoleh yang mampu menghasilkan amilase setelah ditetesi dengan larutan iodin adalah 16 isolat bakteri dengan terbentuknya zona bening disekitar koloni pada media padat yang mengandung 1% pati. Tiga isolat terpilih yaitu PL 2, PL 15, PL 16 dengan nilai indeks amilolitik berturut-turut sebesar 2,31 mm, 2,42 mm dan 4,04 mm. Indeks amilolitik tertinggi dihasilkan oleh Isolat PL 16 sebesar 4,04 mm. Ketiga Isolat tersebut merupakan bakteri gram positif berbentuk basil. Pengukuran aktivitas amilase menggunakan metode Bernfield dengan aktivitas amilase yang diperoleh adalah PL 2 sebesar 0,0281 U/mL, PL 15 sebesar 0,0272 U/mL dan PL 16 sebesar 0,0274 U/mL. Aktivias enzim tertinggi dihasilkan oleh isolat PL 2 sebesar 0,0281 U/mL. Adanya aktivitas enzim amilase pada suhu tinggi yang diproduksi isolat bakteri termofilik dari mata air panas Pulu menunjukan adanya potensi dalam aplikasi enzim lokal pada sektor industri. Kata kunci : Amilase, Bakteri Termofilik, Mata Air Panas, Aktivitas Enzim

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up