JudulEKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA ALAMI DARI BAYAM MERAH (Alternanthera Amoena Voss) |
Nama: JOY NOLDY BACIANG |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian tentang ekstraksi dan uji stabilitas zat warna alami dari bayam merah (Alternanthera amoena Voss) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan lama penyinaran matahari terhadap stabilitas zat warna dari bayam merah. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian stabilitas dilakukan pada pH 2-5 dan paparan sinar matahari selama 1-4 jam dengan menggunakan wadah gelap dan terang. Hasil yang di peroleh, pada pH 2 dan pH 3 antosianin lebih stabil, dibandingkan dengan pH 4 dan 5 yang degradasi warnanya lebih besar. Pada paparan sinar matahari, wadah gelap dengan persentasi degradasi yaitu 31,70% lebih baik dibandingkan wadah bening dengan persentasi 48,78%. Kata kunci: Antosianin, bayam merah, stabilitas zat warna alami. |