JudulUJI PREBIOTIK PRODUK HIDROLISIS EKSTRAK SELULOSA PELEPAH BATANG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Linn) OLEH ENZIM BETA-AMILASER |
Nama: Siska Shinta Tobigo |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Pelepah batang pisang kepok mengandung senyawa selulosa apabila dihidrolisis secara enzimatis akan menghasilkan produk dengan rantai yang lebih pendek dalam bentuk oligosakarida yang pada umumnya memiliki sifat prebiotik. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat prebiotik produk hidrolisis tersebut menggunakan enzim ?-amilase. Penelitian ini menggunakan metode pretreatment pada ekstraksi selulosa dan spread plate pada uji prebiotik produk hidrolisis . Metode pretreatment melalui proses delignifikasi dengan NaOH 9% untuk membebaskan selulosa dari lignin dan hemiselulosa, sedangkan metode spread untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada media tumbuh Nutrien agar. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu variasi suhu (35, 40, 45, 50 dan 550C) dan waktu hidrolisis (3, 4, 5, 6 dan 7 jam). Hasil penelitian menunjukkan berat ekstrak selulosa kasar diperoleh setelah delignifikasi adalah 48,74%. Uji prebiotik produk hidrolisis dengan enzim ?-amilase menunjukan bahwa suhu hidrolisis terbaik adalah 550C dengan jumlah bakteri Escherichia coli yang tersisa pada permukaan larutan adalah 4 x 105 CFU/mL dan waktu hidrolisis terbaik adalah 7 jam dengan jumlah bakteri Escherichia coli yang tersisa pada permukaan larutan adalah 3 x 105 CFU/mL. Kata Kunci : Pisang kepok (Musa paradisiaca L), prebiotik, enzim ?-amilase, bakteri Escherichia coli. |