Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPATI TERMODIFIKASI DARI BIJI KELUWIH (ARTOCARPUS CAMANSI) MENGGUNAKAN ANHIDRIDA ASETAT DAN APLIKASINYA PADA PEMBUATAN MIE
Nama: FAIZAL PRATIKNO
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian tentang modifikasi pati keluwih (Artocarpus altilis) menggunakan anhidrida asam asetat dan aplikasinya pada pembuatan mie telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi anhidrida asam asetat terbaik dalam menghasilkan kadar asetil dan derajat substitusi tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu konsentrasi anhidrida asam asetat terdiri atas 5 taraf (5%; 10%; 15%; 20?n 25%) dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan untuk masing-masing taraf sehingga didapatkan 10 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi anhidrida asam asetat terbaik diperoleh pada 25?ngan kadar asetil 5,75%, dan derajat substitusi 0,23. Hasil uji organoleptik pada parameter rasa dan tekstur, mie pati sukun asetat lebih disukai dibandingkan dengan mie pati alami. Kata Kunci : Keluwih, pati keluwih asetat, kadar asetil,derajat substitusi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up