JudulEkstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Labu Siam (Sechium Edule Sw) |
Nama: NADIA SRY DAMAYANTI |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi dan karakterisasi pektin dari kulit buah labu siam (Sechium edule Sw). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio dan waktu terbaik yang diperlukan untuk menghasilkan ekstrak pektin dengan rendemen tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu rasio perbandingan sampel terhadap pelarut dan waktu ektraksi yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio terbaik diperoleh pada perbandingan 1:60 b/v dengan rendemen pektin 22,1?n waktu terbaik diperoleh pada 150 menit dengan rendemen 24,60%. Hasil karakterisasi pektin yang diperoleh antara lain yaitu kadar air 8,86%, kadar abu 2,9%, kadar metoksil 12,81%, kadar galakturonat 37,77?n derajat esterifikasi 16,73% Kata kunci : ekstraksi,karakterisasi,pektin labu siam |