Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN KANDUNGAN FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (1,1Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) EKSTRAK METANOL, ETANOL DAN ASETON BUAH JAMBOLAN (Syzygium Cumini)
Nama: TRI RAYAN
Tahun: 2021
Abstrak
Radikal bebas memiliki dampak yang sangat beragam, mulai dari penyakit autoimun, penyakit degeneratif, kanker hingga kerusakan pada sel atau jaringan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah yang diakibatkan oleh radikal bebas adalah dengan memanfaatkan antioksidan alami. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan ialah buah jambolan (S. cumini). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol, etanol, dan aseton pada buah jambolan (S. cumini). Total fenol dianalisis secara spektrofotometri menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Antioksidan dianalisis menggunakan metode 1,1 diphenil-2-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kandungan fenolik total ekstrak metanol, etanol dan aseton sebanyak 0,089 mgEAG/gr; 0,088 mgEAG/gr; dan 0,090 mgEAG/gr. Aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak metanol, etanol dan aseton sejumlah 75,931 ppm, 134,437 ppm dan 73,003 ppm. Kata Kunci : Jambolan, S. cumini, Folin-Ciocalteu, Total Fenol, Antioksidan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up