JudulPENENTUAN KANDUNGAN SENYAWA KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DALAM REBUSAN DAUN PEGAGAN (Centella Asiatica (L.) Urban |
Nama: SARMILA |
Tahun: 2020 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kandungan senyawa kimia dan uji aktivitas antibakteri dalam rebusan daun pegagan. Tujuan penelitian ini mengetahui kandungan senyawa dalam air rebusan daun pegagan serta aktivitas antibakterinya. Rebusan daun pegagan di uji menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) sedangkan aktivitas antibakterinya menggunakan metode sumur difusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 senyawa kimia dari hasil rebusan daun pegagan yaitu Sikloheksanol,1-metil-4-(1 metil etil)-,asetat kelimpahan relatif 19,60% waktu retensi 5,38 menit; Feniletil alkohol kelimpahan relatif 73,30% waktu retensi 6,11 menit; Levomentol kelimpahan relatif 21,60% waktu retensi 6,64 menit; Geraniol kelimpahan relatif 42,30% waktu retensi 7,31 menit; 2-Hidroksi-iso-butipropanon kelimpahan relatif 54,20% waktu retensi 7,71 menit; Eugenol kelimpahan relatif 19,40% waktu retensi 8,55 menit; Fenol, 2,4-bis(1,1-dimetilethil)- kelimpahan relatif 65,50% waktu retensi 10,78 menit; Disooktil flatat kelimpahan relatif 41,10% waktu retensi 36,09 menit; Dasikarpidan-1-mentol, asetat (ester) kelimpahan relatif 24,70% waktu retensi 39,78 menit. Sedangkan untuk hasil uji aktivitas antibakteri rebusan daun pegagan tidak memiliki zona hambat terhadap bakteri Shigella dysenteriae dan bakteri Streptococcus pyogenes. |