JudulStabilitas Ekstrak Warna Bunga Asoka (Ixora Javanica) Berdasarkan Variasi PH Selama Masa Penyimpanan |
Nama: Elditna Jenianti putri |
Tahun: 2019 |
Abstrak telah dilakukan penelitian tentang potensi bunga asoka (Ixora javanica) sebagai pewarna alami makanan yang ditinjau dari stabilitas pH selama masa penyimpanan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan ekstrak bunga asoka terhadap pengaruh pH selama masa penyimpanan. waktu yang digunakan adalah 10 hari, variasi pH yang digunakan pada penelitian ini yaitu pH 2,3,4,5 dan 6. hasil penelitian menunjukkan zat warna ekstrak bunga asoka stabil pada pH 2 setelah masa penyimpanan 10 hari dengan persentasi degradasi 36,21%, sedangkan zat warna ekstrak bunga asoka yang tidak stabil pada pH 6 setelah masa penyimpanan 10 hari dengan presentasi degradasi 78,02%. hal ini membuktikan bahwa suasana asam yang berbeda berpengaruh terhadap kestabilan ekstrak bunga asoka. |