JudulEFISIENSI MIKROENKAPSULASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricensis) TERSALUT MALTODEKSTRIN BERDASARKAN KECEPATAN PENGADUKAN |
Nama: Dian Citra |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ekstrak kulit buah naga super merah memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan aktivitasnya dapat dipertahankan dengan cara melakukan penyalutan menggunakan maltodekstrin. Efisiensi penyalutan dipengaruhi beberapa faktor salah satunya yaitu kecepatan pengadukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan pengadukan yang menghasilkan efisiensi penyalutan tertinggi dan mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah naga super merah sebelum dan setelah terkapsulasi. Mikroenkapsulasi dilakukan dengan menggunakan teknik freeze drying. Kecepatan pengadukan pada proses mikroenkapsulasi yaitu 600 rpm, 800 rpm, 1000 rpm, 1200 rpm dan 1400 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyalutan ekstrak kulit buah naga super merah dengan maltodekstrin yang diperoleh tertinggi pada kecepatan pengadukan 800 rpm, yaitu 66,85?n memiliki ukuran partikel 14,24 µm. Aktivitas antiokskidan sebelum dan setelah terkapsulasi termasuk kategori sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 205,42 ppm untuk ekstrak dan 246,32 ppm untuk mikrokapsul. |