Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN VARIASI BERAT RAGI TERHADAP KADAR PROTEIN TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera L)
Nama: Meldiana Sumarantika
Tahun: 2019
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi yang menghasilkan tempe dengan kadar protein total terbaik serta uji organoleptik tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor a (waktu fermentasi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 24 jam; 48 jam dan 72 jam. Faktor b (berat ragi) yang terdiri atas 3 taraf meliputi 1 g, 2 g dan 3 g. Hasil analisis yang diperoleh perlakuan terbaik adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 1 g dengan kadar protein total sebesar 20,57%. Analisis uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu fermentasi dan berat ragi terhadap kadar protein tempe biji kelor. Tingkat kesukaan panelis terhadap tempe biji kelor paling disukai adalah waktu fermentasi 24 jam dan berat ragi 2 g. Kata Kunci : biji kelor, tempe, protein

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up