JudulANALISIS KANDUNGAN NUTRISI MIE KERING YANG DISUBTITUSIKAN AMPAS KELAPA |
Nama: Sylvia Florensy Bawias |
Tahun: 2019 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang kandungan nutrisi mie kering yang disubtitusikan dengan ampas kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein total, kadar serat dan kadar air tertinggi serta mutu organoleptik mie kering yang disubtitusikan dengan ampas kelapa. Mie kering dibuat dari tepung terigu dan tepung ampas kelapa sebagai bahan utama. Rasio bahannya divariasikan menjadi 90:10; 80:20; 70:30 dan tanpa penambahan tepung ampas kelapa. Mie kering tanpa penambahan tepung ampas kelapa menghasilkan kadar protein total tertinggi sebesar 18,57%(b/b) serta pada rasio 70:30 menghasilkan serat kasar tertinggi sebesar 17,55%(b/b) dan kadar air tertinggi sebesar 2,63%(b/b). Berdasarkan mutu organoleptik mie kering yang paling banyak disukai yaitu pada rasio 90:10. Kata Kunci : tepung ampas kelapa, mie kering, protein total, serat kasar, kadar air, mutu organoleptik. |