JudulSTABILITAS WARNA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PALEM PUTRI (Veitchia Merillii) BERDASARKAN PH DAN WAKTU PENYINARAN MATAHARI |
Nama: ARYANY |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini mengenai stabilitas warna ekstrak etanol kulit buah palem putri (Veitchia merillii) berdasarkan pH dan waktu penyinaran matahari. Tujuan penelitian yaitu menentukan pH serta waktu penyinaran matahari terhadap stabilitas warna ekstrak kulit buah palem putri yang tertinggi. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96?ngan rasio perbandingan 1 : 10. Penentuan stabilitas warna ekstrak sampel menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 510 nm. Variasi pH yang diterapkan pada penelitian ini yaitu variasi 2, 3, 4, 5, dan 6 serta waktu penyinaran dengan sinar matahari 1, 2, 3, 4, dan 5 jam. Berdasarkan hasil penelitian, stabilitas warna ekstrak etanol kulit buah palem putri tertinggi diperoleh pada pH 2 sebesar 85,49?n waktu penyinaran sinar matahari selama 1 jam dengan stabilitas warna ekstrak 82,88%. Kata Kunci : stabilitas warna, ekstrak etanol, palem putri. |