Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI AKTIVITAS EKSTRAK KASAR ENZIM LIPASE SECARA FERMENTASI DENGAN Aspergillus Niger MENGGUNAKAN SUBSTRAT KELAPA PARUT BEBAS PROTEIN
Nama: RIFKA AULIA
Tahun: 2019
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang ujiaktivitasekstrak kasar enzim lipase secara fermentasi menggunakan Aspergillus nigerpada substrat kelapa parut bebas protein. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kadar air medium fermentasi dan waktu inkubasi yang menghasilkanekstrak enzim lipase dengan aktivitas tertinggi. Penelitian ini meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)yang terdiri dari 2 faktor, yaitu variasi kadar air medium 40%, 50%, 60%, dan 70?n waktu inkubasi 48, 96, 144dan 192 jam. Parameter yang diamati adalah aktivitas enzim lipase yang dihasilkan pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air medium tertinggi 70?ngan aktivitas enzim lipase 4,33 µmol/mL.menit dan waktu inkubasi tertinggi 96 jam dengan aktivitas enzim lipase 0,83 µmol/mL.menit. Kata Kunci :Enzim lipase, kelapa parut bebas protein, Aspergillus niger

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up