JudulPRODUKSI ENZIM AMILASE PADA MEDIA PADAT UBI KAYU MENTEGA (Manihot Esculenta Cranz) MENGGUNAKAN ISOLAT KAPANG ASPERGILLUS NIGER |
Nama: Christian Sumampouw |
Tahun: 2019 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang produksi enzim amilase pada media padat ubi kayu mentega (Manihot esculenta cranz) menggunakan isolat kapang Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan menentukan hubungan antara waktu pemanasan dan pH untuk menghasilkan enzim amilase dengan aktivitas tertinggi. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu waktu pemanasan (60, 90, dan 120 menit) dan variasi pH (5, 6, 7, 8) yang masing-masing dilakukan secara triplo. Parameter yang di amati adalah aktivitas enzim amilase yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan aktivitas optimum dari enzim amilase adalah pada waktu pemanasan selama 60 menit pada pH 6 dengan pengukuran absorbansi sebesar 2,484 sehingga diperoleh aktivitas enzim amilase sebesar 0,6658 U/mL. Kata kunci :ubi kayu mentega, Aspergillus niger, amilase |