JudulOPTIMALISASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG GORENG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), PERIODE ORDER QUANTITY (POQ) DAN JUST IN TIME (JIT) (Studi Kasus: UD. Sri Rejeki Kota Palu) |
Nama: FANI LESTARI AGUSTI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi utama hortikultura dan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Salah satu industri Bawang Goreng “UD.Sri Rejeki” merupakan salah satu usaha yang memproduksi bawang goreng di Kota Palu dengan menggunakan bahan baku bawang merah. Hasil penelitian diketahui bahwa UD.Sri Rejeki dalam pengendalian persediaan bahan baku masih belum optimal berdasarkan dari total biaya persediaan yang dikeluarkan masih cukup besar yaitu Rp36.512.588. Sedangkan total biaya pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Ecomomic Order Quantity (EOQ) diperoleh total biaya persediaan sebesar Rp28.446.549. Dengan menggunakan metode Periode Order Quantity (POQ) total biaya persediaan diperoleh sebesar Rp36.416.250. Dan metode Just In Time (JIT) diperoleh total biaya persediaan sebesarRp12.909.149. Berdasarkan ketiga metode tersebut, yang paling optimal dalam meminimalkan biaya persediaan bahan baku adalah metode JIT. Kata kunci : bahan baku, EOQ, POQ, JIT, biaya persediaan |