JudulPREDIKSI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO |
Nama: DHIVA NATALIA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Toko roti Yn-Fayza merupakan salah satu usaha dagang yang bergerak di bidang usaha makanan berupa roti. Masalah yang dihadapi oleh toko roti Yn-Fayza adalah sulitnya memprediksi jumlah produksi roti, sehingga toko mengalami kerugian. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan hasil prediksi jumlah produksi roti menggunakan fuzzy sugeno. Fuzzy sugeno merupakan ilmu yang dapat menjelaskan tentang suatu hal yang bersifat ambiguitas atau ketidakpastian dan menggunakan bahasa yang sederhana sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan data penjualan harian roti dari bulan September 2023 - November 2023 dengan menggunakan tiga variabel input yaitu, persediaan awal, permintaan, stok akhir, dan satu output yaitu produksi. Hasil penelitian menunjukan prediksi untuk produksi selanjutnya yaitu 81 buah roti, dimana diperoleh tingkat akurasi sebesar 29%, berdasarkan range MAPE nilai tersebut termasuk pada range kriteria cukup. Kata Kunci: Fuzzy sugeno, Prediksi, Roti |