JudulOptimasi Produksi Keripik Menggunakan Fuzzy Linear Programing (Study Kasus: UMKM Ferikar) |
Nama: MOH. ANDRIANSYAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak UMKM Ferikar adalah UMKM yang mengolah keripik dengan berbagai jenis, mulai dari keripik nangka, keripik pisang, keripik sukun, dan keripik ubi. Dalam proses produksinya, UMKM Ferikar dihadapkan dengan keterbatasan bahan baku yang digunakan. Oleh karena itu, penting bagi UMKM Ferikar untuk lebih efisien dalam penggunaan bahan baku untuk mencapai jumlah produksi yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai optimum jumlah produksi dan keuntungan maksimum pada UMKM Ferikar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fuzzy Linear Programming (FLP) dengan variabel keripik nangka, keripik pisang manis, keripik pisang balado, keripik sukun, dan keripik singkong serta bahan baku yang digunakan pada saat produksi yaitu pisang, sukun, nangka, singkong, pewarna makanan, garam, minyak goreng, bumbu balado dan gula. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu penyelesaian menggunakan FLP dengan toleransi 5%, memproduksi 598 Pcs keripik pisang manis, keripik sukun 324 Pcs, keripik nangka 45 Pcs, dan keripik singkong original 139 Pcs dengan total keseluruhan produksi 1106 Pcs sehingga keuntungan maksimum yang diperoleh Rp. 2.307.256,00. Sementara itu, penyelesaian menggunakan FLP dengan toleransi 10%, dengan memproduksi 612 Pcs keripik pisang manis, keripik sukun 332 Pcs, keripik nangka 46 Pcs, dan keripik singkong original 143 Pcs dengan total keseluruhan produksi 1133 Pcs maka keuntungan maksimum yang diperoleh Rp. 2.363.531,00. Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa keripik pisang balado tidak berkontribusi dalam mencapai keuntungan maksimum. Kata Kunci: Fuzzy Linear Programming, Optimasi Produksi, Keripik. |