Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenerapan Metode Period Order Quantity (POQ) Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku Somai Dan Nugget (studi Kasus : Firman Frozen Food)
Nama: ELVIANI
Tahun: 2025
Abstrak
Firman Frozen Food merupakan pabrik frozen food rumahan yang menyediakan berbagai jenis frozen food seperti Somai dan Nugget yang terletak di Desa Jono Oge, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Adapun kendala yang terjadi di Firman Frozen Food karena adanya bahan bahan baku tepung kanji yang berlebih sehingga harus lebih diperhatikan lagi mengenai persediaan pengaman (Safety Stok/SS). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah persediaan bahan baku dan total biaya yang optimal dengan menggunakan Metode Period Order Quantity (POQ) yang merupakan salah satu metode dalam pengendalian persediaan bahan baku yang bertujuan menghemat total biaya persediaan (Total Inventory Cost/TIC) dengan menekankan pada efektifitas frekuensi pemesanan bahan baku agar lebih terpola. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total biaya persediaan pada somai sebesar Rp.6.684.180,85, dan pada nugget sebesar Rp 6.628.296,99.. Sedangkan sebelum menggunakan metode POQ total biaya persediaan untuk somai sebesar Rp 6.755.551 dan untuk nugget sebesar Rp6.674.872. Nominal penghematan yang dihasilkan metode POQ adalah Rp. 117.945,16 dalam setahun, sehingga metode tersebut tidak signifikan dalam menurunkan biaya persediaan bahan baku. Kata kunci : Metode Period Order Quantity (POQ), Persediaan, Total Biaya,

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up