Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPrediksi Harga Komoditi Bahan Pangan Pokok Menggunakan Metode Monte Carlo
Nama: RIFALDY HASYIM
Tahun: 2023
Abstrak
Kebutuhan manusia terhadap bahan pokok sangatlah tinggi. Hal tersebut diakibatkan naik turunnya harga bahan pangan pokok dari kelangkaan persediaan pangan. Harga bahan pangan pokok yang cenderung fluktuatif, menyebabkan sulitnya memprediksi harga bahan pangan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi 8 bahan pangan pokok dengan Metode Monte Carlo yang bersumber dari 3 pasar tradisional yaitu pasar Manonda, Masomba dan Tavanjuka tahun 2020-2022. Hasil prediksi harga bahan pangan pokok yang didapatkan yaitu harga beras interval Rp9.728-Rp10.104/Kg dengan rata-rata error 2%, harga gula interval Rp13.510-Rp14.193/Kg dengan rata-rata error 5-7%, harga minyak goreng interval Rp15.073- Rp15.966/Ltr dengan rata-rata error 8-9%, harga terigu interval Rp11.865/Kg dengan rata-rata error 7%, harga kedelai interval Rp12.136-Rp13.044/Kg dengan rata-rata error 2%, harga bawang merah interval Rp34.618-Rp38.030/Kg dengan rata-rata error 20-21%, harga daging ayam interval Rp32.270-Rp33.195/Kg dengan rata-rata error 7-9%, harga telur ayam interval Rp25.704-Rp25.850/Kg dengan rata-rata error 7%. Hasil prediksi bahan pangan pokok divalidasi menggunakan MAPE. Kata Kunci : Bahan pokok, Prediksi, Metode Monte Carlo, MAPE

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up