JudulOPTIMALISASI PRODUKSI ROTI PADA TIARA INTAN ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE CUTTING PLANE |
Nama: RISKIANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Produksi adalah proses meningkatkan produk yang telah ada atau merancang produk yang inovatif demi meningkatkan manfaatnya untuk memenuhi kebutuhan. Tiara Intan Roti merupakan salah satu pelaku usaha yang memproduksi berbagai jenis roti. Dalam pelaksanaan produksinya Tiara Intan Roti hanya membuat perkiraan saja sesuai dengan permintaan konsumen sehingga tidak diketahui kapasitas produksi maksimal. Oleh karena itu, dibutuhkan optimalisasi untuk mendapatkan produksi optimal. Tujuan penelitian untuk mencapai hasil penjualan maksimal dengan menentukan jumlah produksi roti yang optimal di Tiara Intan Roti menggunakan metode cutting plane, serta mengembangkan sebuah aplikasi sistem perhitungan cutting plane berbasis website. Metode cutting plane diterapkan khusus untuk permasalahan dengan persyaratan bahwa variabel keputusan harus berupa bilangan bulat, sehingga hasil penjualan yang diperoleh Tiara Intan Roti sebesar ????????.3.120.000, biaya produksi sebesar ????????.376.517, dan keuntungan sebesar ????????.2.743.483, dengan memproduksi maksimal 78 dos roti sobek terdiri dari roti sobek dengan varian coklat 48 dos, varian coklat kacang 20 dos, dan varian keju 10 dos, dan dalam pengujian sistem, ditemukan bahwa semua fungsi sistem beroperasi dengan baik sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Kata Kunci : Produksi, Roti, Cutting plane, Optimalisasi |