Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulOptimalisasi Persediaan Bahan Baku Kedelai Untuk Produksi Tahu Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus UD Tahu Afifah)
Nama: ADRIAN MAXWARI MANGANANG
Tahun: 2022
Abstrak
UD Tahu Afifah adalah perusahaan industri dengan kapasitas produksi terbesar di kota palu dengan 2160 ton per tahun, tetapi penanganan bahan baku kedelai belum dioptimalkan, yang dapat menyebabkan biaya lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah pemesanan, biaya total persediaan yang ekonomis, persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali bahan baku kedelai untuk produksi tahu UD Tahu Afifah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menggunakan metode EOQ perlu diketahui jumlah pemesanan pertahun (D), biaya pemesanan (S) dan biaya penyimpanan (H) per pesan. Sehingga didapatkan pemesanan bahan baku kedelai yang ekonomis untuk UD Tahu Afifah adalah 53.375 kg dan besarnya biaya persediaan sebanyak Rp. 152.119.703 dengan jumlah frekuensi sebanyak 61 kali dalam setahun. persediaan pengaman yang didapatkan adalah 7.735 kg dan titik pemesanan kembali adalah 39.760 kg. Kata Kunci: Optimalisasi, Economic Order Quantity, Bahan Baku, Persediaan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up