JudulOptimalisasi Produksi Kue Pastel Mini Menggunakan Metode Simpleks Dan Cutting Plane (Studi Kasus: Rumah Cemilan Palu) |
Nama: YUSTRIANI GITA PUTRI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Riset Operasi berhubungan dengan prinsip optimalisasi yaitu bagaimana cara menggunakan sumber daya (waktu, biaya, tenaga, dll) untuk mengoptimalkan hasil. Rumah Cemilan Palu merupakan pelaku bisnis yang bergerak dibidang kuliner yang memproduksi berbagai cemilan seperti pastel mini, beng-beng cookies dan lainnya .Untuk menghindari kerugian yang terjadi akibat produk yang tidak terjual secara keseluruhan, maka Rumah Cemilan Palu perlu mengoptimalkan jumlah produksi produk. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi kue pastel mini isi kacang, kue pastel mini isi coklat dan kue pastel mini isi abon dengan menggunakan metode simpleks dan cutting plane. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa jumlah produksi yang optimal dari setiap jenis produk masing-masing diperoleh 4 bungkus pastel mini isi kacang, 11 bungkus pastel mini isi coklat dan 7 bungkus pastel mini isi abon dengan keuntungan sebesar Rp.307.530,- tiap sekali produksi. |