Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulMENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI BAWANG GORENG MENGGUNAKAN SISTEM INFERENSI FUZZY METODE MAMDANI (STUDI KASUS: UD. HJ. MBOK SRI)
Nama: LIDYA RANGGA MANGGUALI
Tahun: 2020
Abstrak
Suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri tidak terlepas dari kegiatan produksi, dimana hasil produksi tersebut akan dijual untuk memperoleh keuntungan. Keuntungan yang maksimal diperoleh dari penjuaan yang maksimal dalam artian bahwa dapat memenuhi permintaan pasar. Apabila jumlah produk yang diproduksi oleh perusahaan kurang dari permintaan maka perusahaan akan kehilangan peluang untuk mendapatkan keuntungan dan sebaliknya. Oleh sebab itu, perencanaan untuk menentukan jumlah produksi dalam suatu perusahaan sangatlah penting agar dapat memenuhi permintaan pasar. Banyak cara untuk menentukan jumlah produksi, salah satunya adalah dengan menggunakan logika fuzzy. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi bawang goreng menggunakan sistem inferensi fuzzy metode Mamdani. Dalam penelitian ini, penentuan jumlah produksi bergantung pada banyaknya permintaan, banyaknya persediaan stok dan banyaknya bahan mentah bawang goreng dari bulan Januari sampai bulan Desember 2017. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan memasukkan nilai variabel input pada bulan Januari 2017 yaitu jumlah permintaan sebesar 1.071 kg, jumlah persediaan stok sebesar 0, dan jumlah bahan mentah sebesar 7.000, maka diperoleh hasil jumlah produksi pada bulan Januari 2017 sebesar 1.306 kg untuk defuzzyfikasi Centroid, dan 1.520 kg untuk defuzzyfikasi Mean Of Maximum, dan dari hasil pengujian yang telah dilakukan untuk jumlah produksi menggunakan metode Mamdani dari bulan Januari sampai bulan Desember 2017 diperoleh nilai MAPE untuk defuzzyfikasi Centroid sebesar 15,2775%, dimana tingkat kebenarannya mencapai 84,72?n untuk defuzzyfikasi Mean Of Maximum sebesar 16,1575% , dimana tingkat kebenarannya mencapai 83,84%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up