Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulOPTIMALISASI PRODUKSI KUE STIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus Industri Rumahan Ommis Tiga Bintang Kota Palu)
Nama: HAERANI
Tahun: 2020
Abstrak
Banyak usaha-usaha mandiri yang bermunculan saat ini seperti home industry atau industri rumahan. Salah satu industri rumahan yang ada di kota Palu adalah Ommis Tiga Bintang yang bergerak dalam produksi kue stik. Dalam pelaksanaan produksinya, Ommis Tiga Bintang hanya menggunakan perkiraan saja sesuai permintaan dan belum memaksimalkan sisa bahan yang tersisa saat produksi sehingga membutuhkan perencanaan produksi yang optimal agar dapat memaksimalkan pendapatan dan meminimumkan biaya produksi. Goal programming merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam mengoptimalkan perencanaan produksi. Tujuan dilakukannya penilitian ini adalah untuk mendapatkan hasil optimasi perencanaan produksi kue stik menggunakan metode goal programming dengan bantuan aplikasi QM for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah produk yang optimum di Ommis Tiga Bintang adalah memproduksi kue stik sebanyak 326 kemasan per minggu meningkat dari produksi sebelumnya sebanyak 275 kemasan per minggu sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp. 3.986.704,64 meningkat dari keuntungan sebelumnya Rp. 3.343.300,2 dan biaya produksi sebesar Rp. 2.533.295,3 meningkat dari biaya produksi sebelumnya Rp. 2.156.699,8 karena bahan baku dan jumlah produk yang dihasilkan lebih banyak.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up