Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PENGENDALIAN DAN PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA INDUSTRI TAHU AFIFAH MENGGUNAKAN ALGORITMA ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)
Nama: I GUSTI AGUNG AYU KRISNAYANTI
Tahun: 2022
Abstrak
Persediaan merupakan salah satu hal penting yang perlu dilakukan oleh setiap perusahaan dagang, salah satunya adalah perusahaan Industri Tahu Afifah. Masalah utama yang sering dihadapi oleh perusahaan Industri Tahu Afifah adalah dalam menentukan titik pemesanan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik pemesanan kembali dan total biaya persediaan yang ekonomis pada perusahaan Industri Tahu Afifah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perusahaan Industi Tahu Afifah melakukan pemesanan bahan baku sebesar 11.395 kg per pesan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 96 kali dan total biaya persediaan per tahun sebesar Rp. 86.302.200,00, sedangkan dengan menggunakan metode EOQ diperoleh jumlah persediaan optimal sebesar 51.008,414338 kg per pesan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 22 kali dan titik pemesanan kembali sebesar 30.835,585736 kg dengan total biaya persediaan per tahun sebesar Rp. 36.726.058,3238. Maka selisih biaya persediaan sebelum dan sesudah menggunakan metode EOQ dapat dihemat sebesar Rp. 49.576.141,676 per tahun sehingga perusahaan akan mendapatkan keuntungan dengan menghemat biaya persediaan dan produksi. Kata Kunci : Metode Economic Order Quantity, Persediaan, Bahan Baku, pengendalian, Industri Tahu Afifah.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up