Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT SEMANGKA (citrullus Lanatus) PADA GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL PERAK (AgNP)
Nama: SITTI AISYAH
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kulit semangka (citrullus lanatus) pada green synthesis nanopartikel perak. Ekstrak kulit semangka digunakan sebagai bioreduktor alami yang mengandung senyawa flavonoid dan polifenol. Variasi konsentrasi yang digunakan adalah 150 g/L, 250 g/L, dan 350 g/L. Proses sintesis dilakukan dengan metode green synthesis dan karakterisasi dilakukan menggunakan Spectrophotometry UV-Vis serta SEM. Hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan bahwa pada konsentrasi 150 g/L diperoleh puncak serapan pada panjang gelombang 416 nm dengan absorbansi 0,46 a.u, menandakan terbentuknya nanopartikel perak secara optimal. Sebaliknya, pada konsentrasi 250 g/L dan 350 g/L, puncak serapan bergeser ke 393 nm dan 395 nm dengan absorbansi 0,37 a.u dan 0,38 a.u. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan morfologi nanopartikel yang tersebar tidak merata dan cenderung mengalami agregasi dengan ukuran yang belum teridentifikasi secara akurat. Analisis band gap menggunakan metode Tauc Plot menunjukkan nilai energi celah pita sebesar 2,0 eV untuk konsentrasi 150 g/L, sedangkan konsentrasi 250 g/L dan 350 g/L memiliki nilai 2,2 eV. Peningkatan band gap ini menunjukkan adanya perubahan ukuran partikel akibat efek quantum confinement. Hasil ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak mempengaruhi tidak hanya pembentukan nanopartikel tetapi juga sifat optiknya

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up