JudulSintesis Dan Karakterisasi Carbon Nanotube (CNt) Dari Buah Pinus Tentena Menggunakan Metode Hidrotermal |
Nama: JUSRIANTI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi carbon nanotube (CNt) dari buah pinus Tentena menggunakan metode hidrotermal. Pada penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu Persiapan bahan baku berupa buah pinus, H2O2, Fe(NO3)3, dan aquades. Pembuatan larutan prekursor dengan mencampurkan serbuk buah pinus dengan H2O2 dan aquades, lalu diberi katalis Fe(NO3)3. Proses hidrotermal dilakukan dalam autoklaf pada tiga variasi suhu, yaitu 210°C, 220°C, dan 230°C selama 12 jam. Proses pengeringan dan karbonisasi dilakukan dengan oven dan tanur untuk membentuk struktur karbon nanotube. Proses ini menunjukkan bahwa metode hidrotermal efektif dalam mengonversi biomassa buah pinus menjadi karbon nanostruktur, yang ditunjukkan dari hasil serbuk berwarna hitam pekat sebagai indikasi terbentuknya material karbon. Karakteristik Fisik dan Struktur CNt yang dihasilkan dari Buah Pinus Tentena dilakukan dengan menggunakan SEM dan FTIR yaitu, analisis SEM menunjukkan bahwa morfologi sampel memiliki struktur tabung nano, yang merupakan indikasi keberhasilan sintesis CNt, menunjukan rentang ukuran antara 8 hingga 21 nm, maka kemungkinan karbon nanotube yang dihasilkan adalah tipe multi wall. Namun, adanya penggumpalan juga teramati, yang kemungkinan disebabkan oleh gaya van der Waals antar tabung karbon. Analisis FTIR memperlihatkan adanya berbagai gugus fungsi seperti O-H, C-H, C=O, dan C=C, yang menunjukkan keberadaan struktur aromatik dan gugus-gugus khas karbon yang terbentuk selama proses karbonisasi. CNt berhasil disintesis dari buah pinus Tentena melalui metode hidrotermal tetapi pada variasi suhu oven 230°C saja. Kata Kunci : Buah Pinus, Carbon Nanotube, Hidrotermal. |