JudulEfek Pemanasan Terhadap Stabilitas Zat Pewarna Dye Sensitized Solar Cell Antosianin Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus) |
Nama: ESTERLITA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian tentang efek pemanasan terhadap stabilitas zat pewarna dye sensitized solar cell (DSSC) antosianin dari buah naga merah (hylocereus polyrhizus) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas antosianin buah naga merah terhadap pemanasan. Antosianin diekstrak dari buah naga merah dengan metode maserasi. Hasil ekstrak kemudian dipanaskan dalam oven dengan temperatur yang berbeda yaitu 30 ?, 50 ?, 60, ?, 70 ?, 80 ? dan 95 ? selama 30 menit kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa antosianin buah naga merah dalam air stabil terhadap pemanasan sampai pada temperatur 70 ?. Berdasarkan hasil tersebut, maka temperatur pemanasan antosianin buah naga merah dalam proses pembuatan DSSC perlu diteliti untuk mendapatkan efisiensi DSSC yang lebih tinggi. Kata Kunci: DSSC, Spektrofotometri UV-Vis, Antosianin |