Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulRANCANG BANGUN APLIKASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS DI SANTUY CAFE)
Nama: GIANO LUCKY IBRAHIM LING
Tahun: 2024
Abstrak
Persediaan adalah salah satu hal fenomenal yang mendasar bagi bisnis. Persediaan dapat diartikan sebagai persediaan yang dijual atau digunakan pada waktu tertentu. Tanpa persediaan, perusahaan pasti akan menghadapi masalah yang tidak mampu memenuhi kebutuhan pelanggannya. Kekurangan persediaan pada suatu usaha bisa berakibat dengan terganggunya kegiatan operasional perusahaan tersebut. Terlalu banyaknya persediaan (over stock) bisa berakibat besarnya beban biaya penyimpanan di gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem yang dapat mengendalikan informasi persediaan bahan baku dan rekomendasi stok bahan baku yang perlu dipesan kembali dengan melihat hasil analisis dari metode Economic Order Quantity yang berupa kuantitas pembelian, frekuensi pembelian, reorder point dan total inventory cost(total biaya). Cara pengambilan data dengan menggunakan teknik observasi,dan wawancara. Metode Economic Order Quantity dalam pengendalian persediaan bahan baku mampu mengurangi biaya penyimpanan, biaya pemesanan, serta menyelesaikan masalah- masalah dari persediaan sehingga mampu mengurangi risiko yang dapat timbul karena persediaan yang ada di gudang. Penelitian dilakukan di cafe santuy palu. Untuk rencana penelitian akan dilakukan pada bulan Agustus 2023. Rencana pengujian dengan menggunakan metode black box testing untuk pengujian sistem.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up