Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKlasifikasi Kualitas Biji Jagung Berdasarkan Metode HSV Dengan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor
Nama: SARTIKA LIMBUNG
Tahun: 2022
Abstrak
Jagung adalah salah satu tanaman yang dapat dijadikan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Berdasarkan tingkat data produksi nasional kebutuhan jagung mengalami peningkatan setiap tahunnya Saat ini proses penentuan kualitas biji jagung (benih) dilakukan melalui proses Analisa laboratorium, melalui pengamatan visual sehingga dapat memicu multi persepsi dari para ahli tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah pengklasifikasian biji jagung melalui implementasi solusi analisa kualitas biji jagung dengan memanfaatkan teknologi pengolahan citra digital. Objek penelitian yang digunakan adalah biji jagung kering varietas Nasa, Metode yang digunakan adalah metode HSV (Hue, Saturation, Value) sebagai fitur ekstraksi warna citra biji jagung dan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk mencari nilai K objek dalam data latih yang paling dekat dengan objek data baru atau data uji. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan 500 dataset dengan rasio perbandingan 70?ta latih dan 30?ta uji, sehingga menghasilkan 350 data latih citra biji jagung dengan intensitas cahaya yang berbeda yaitu dalam ruangan dan luar ruangan, serta 150 data uji citra biji jagung dengan intensitas yang sama, dibagi menjadi dua kelas yaitu biji unggul dan biji tidak unggul, Serta menggunakan nilai K5, K K7, K11, dan K13. Maka didapatkan akurasi terbesar pada K11 yaitu 97.33?n akurasi terkecil pada K5 yaitu 70.67%. Kata Kunci- Biji Jagung, Pengolahan Citra Digital, Metode HSV, Algoritma K-NN.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up