Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSISTEM PAKAR KUALIFIKASI STANDAR BEANS (BIJI KOPI) BERKUALITAS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING
Nama: MOH IKRAM RAFSANJANI
Tahun: 2023
Abstrak
Mutu sangat berpengaruh terhadap nilai atau harga jual komoditi kopi. Untuk memenuhi permintaan konsumen, biasanya para pedagang kopi memperkerjakan sejumlah orang sebagai tenaga sortir. Dengan demikian, nilai tambah harga jual kopi (green bean) akan diperoleh oleh para pedagang bukan oleh petani. Standar Mutu Biji Kopi sudah digalakkan Sejak tahun 1978 melalui SK Menteri Perdagangan No. 108/Kp/VII/78 Tanggal 1 JUli 1978.peneliti ingin membuat sistem pakar kualifikasi standar biji kopi berkualitas berbasis web untuk melihat kelayakan biji kopi dengan menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining, dimana diharapkan dapat memberikan informasi dalam pengecekan kualitas biji kopi dan juga diharapkan dapat membantu masyarakat baik petani maupun non tani dalam mengecek kualitas biji kopi.Saat ini, peningkatan produksi kopi di Indonesia masih terhambat oleh rendahnya kualitas kopi yang dihasilkan baik dari cara pemilihan bibit hingga proses pengolahan yang dihasilkan, bahkan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tentang bagaimana cara melihat dan memilih kualitas kopi yang seharusnya, sehingga banyak masyarakat atau petani banyak yang mengabaikan kualitas kopi tersebut. Sistem yang dibangun berdasarkan pengetahuan dari seorang pakar dibidang kopi yakni seorang Roaster yang telah tersertifikasi, penyakit. Pengetahuan akan kriteria kecacatan kopi diperoleh langsung dari pakar, buku maupun jurnal. Metode yang digunakan adalah Forward Chaining dan Certainty Factor. Pada metode tersebut untuk mendapatkan hasil identifikasi, ketika saat memilih biji kopi. Kemudian pernyataan tersebut dicocokkan dengan pohon keputusan yang sesuai dengan data yang telah tersimpan didalam database.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up