JudulSistem Pendukung Keputusan Pemilihan Biji Kopi Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) |
Nama: AHMAD FAUZAN T MANSALA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Kopi merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan yang mempunyai peran yang cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia Sulawesi tengah merupakan salah satu wilayah penghasil kopi, yang dimana memiliki nilai komoditas ekspor pasar yang kompetitif baik di pasaran dalam negeri maupun luar negeri.Metode Simple Additive Weighting (SAW) dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar pada metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif di semua atribut. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Penerapan Metode simple additive weighting (SAW) dalam menentukan pemilihan biji kopi dilakukan melalui pemberian bobot pada setiap alternatif kopi lalu melakukan perhitungan atas bobot evaluasi dari setiap alternatif tersebut. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, maka disimpulkan bahwa aplikasi dapat berjalan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh pihak deheritage coffee, yaitu dapat memberikan saran keputusan biji kopi terbaik sesuai kriteria yang di tetapkan. Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Metode Simple Additive Weighting (SAW), Pemilihan Biji Kopi Terbaik |