JudulRancang Bangun Alat Ukur Kualitas Biji Kopi Berbasis Internet Of Things |
Nama: MUHAMMAD RAFIDIEN AKBAR |
Tahun: 2022 |
Abstrak Kopi adalah salah satu jenis minuman yang populer dikonsumsi oleh semua kalangan diseluruh dunia karena kopi memiliki beragam karakteristik yang unik. Kopi memerlukan beberapa tahapan proses dalam pengolahannya dan terdapat dua faktor penting yang mempengaruhi kualitas biji kopi, diantaranya tingkat warna roasting dan kadar air yang terkandung dalam biji kopi. Namun permasalahan yang muncul adalah orang yang menyangrai kopi (roaster) masih kesulitan dalam menentukan tingkat warna kematangan biji kopi (roasting) karena masih dilakukan secara manual dengan menggunakan sampel warna. Selain itu pihak roaster membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mengirim informasi kadar air biji kopi ke pengguna atau pembeli. Untuk mengatasi permasalahan penentuan warna roasting dan efisiensi informasi kadar air biji kopi, maka dibutuhkan sebuah alat yang mampu mengukur kualitas biji kopi berbasis internet of things. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna atau pembeli dalam menentukan kualitas biji kopi. Komponen perangkat keras yang digunakan adalah sensor TCS3200 dan Soil Moisture V2.0. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan dalam memonitoring kualitas biji kopi adalah aplikasi Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor TCS3200 memiliki tingkat akurasi dalam menentukan warna roasting sebesar 96,4%. Sedangkan sensor soil moisture V2.0 memiliki tingkat akurasi dalam mengukur kadar air biji kopi sebesar 96,5%. |