JudulOPTIMASI PARAMETER KECEPATAN SPINDEL DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 HASIL PEMESINAN CNC MILLING |
Nama: DARWIS |
Tahun: 2025 |
Abstrak DARWIS. Optimasi parameter kecepatan spindel dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan Aluminium 6061 hasil pemesinan CNC milling (Dibimbing oleh Awal Syahrani Sirajuddin dan Khairil Anwar) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan spindel dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil pemesinan CNC milling. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, penelitian ini menggunakan Aluminium 6061 yang mempunyai panjang 150 mm, tinggi 20 mm dan menggunakan pahat High Speed Stell (HSS) dengan variasi kecepatan spindel pemakanan 350 Rpm,450 Rpm dan 550 Rpm, serta variasi kedalaman pemakanan 0,5 mm, 1 mm, dan 1,5 mm Penelitian dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium CNC,CAD/CAM dan Automasi Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako. Hasil dari pengambilan data kekasaran permukaan didapatkan bahwa nilai kekasaran paling rendah diperoleh pada kecepatan spindel 550 Rpm dengan kedalaman 0,5 menghasilkan nilai kekasaran yaitu 2,245 µm dan kecapatan spindel 350 rpm dengan kedalaman 1,5 mm menghasilkan nilai kekasaran tertinggi yaitu 5,044 µm. Hasil dari ANOVA menunjukan nilai sig < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga variasi kecepatan spindel. Uji lanjut dari ANOVA diketahui nilai kecepatan spindel yang berpengaruh di kecepatan 350 Rpm dengan kedalaman 1,5 mm. Pada putaran spindel rendah semakin besar kedalaman pemotongan maka kekasaran permukaan akan semakin kasar, begitu pula jika semakin besar putaran spindel semakin rendah kedalaman pemakanan maka permukaannya semakin halus. Kata Kunci : Kecepatan Spindel, Kedalaman Pemakanan, CNC Milling, Kekasaran Permukaan, Anova. |