JudulPengaruh Media Pendingin Terhadap Kekuatan Impak Pada Baja Hasil Pengelasan GMAW |
Nama: AEP PALIMBONGAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Aep Palimbongan, Program Studi S1 Teknik Mesin, Pengaruh Media Pendingin Terhadap Kekuatam Impak Hasil Pengelasan GMAW (Dibimbing Oleh Sri Chandrabakty dan Alimuddin Sam). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media pendingin terhadap kekeuatan impak, nilai kekerasan dan struktur mikro hasil pengelasan GMAW dengan bahan utama yang dipakai adalah baja ST 60. Dengan metode penyambungan menggunakan las GMAW arus 100 A dengan diameter 1,00 mm dan mengunakan kampuh las V tunggal 60°. Setelah itu di dinginkan dengan media pendingin aquades, udara, dan oli. Pengujian dilakukan dengan metode (charpy) dengan ukuran spesimen panjang 55 mm, lebar 10 mm dan tinggi 10 mm, kekerasan (vickers) dengan pengamatan struktur mikro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengukuran Teknik dan Pengujian Bahan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Maka hasil penelitian pada uji impak untuk nilai rata-rata energi patah pada spesimen dengan nilai tertinggi terdapat pada pendingin oli adalah 93,11 joule, dan nilai terendah berada pada media pendingin aquadest sebesar 71,29 joule, untuk kekuatan impak nilai tertinggi berada pada spesimen media pendingin oli adalah 1163867,36 j/m², dan nilai terendah berada pada media pendingin aquades adalah 891164,61 j/m². Nilai kekeran tertinggi daerah las terdapat pada spesimen pendingin aquadest sebesar 148,32 kg/mm² kemudian seiring dengan kecepatan pendinginan, nilai kekerasannya menurun yaitu media pendingin udara sebesar 145,98 kg/mm² seta media pendingin oli dengan nilai kekerasannya sebesar 143,69 kg/mm2 . Dapat dikatakan semakin cepat pendinginan yang terjadi maka nilai kekerasannya meningkat. Dan pada pengamatan struktur mikro yang dilakukan pada daerah las, HAZ, dan base metal, Semakin cepat proses pendinginan yang digunakan maka semakin rapat dan halus pula struktur butir nya. Kata Kunci: Media Pendingin, Baja ST-60, GMAW, Kekuatan Impak, |