JudulEKSTRAK DAUN PANDAN SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU KOROSI STAINLESS STEEL 304 DALAM MEDIA NaCl 3.5% |
Nama: OKA ANGGRIAWAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK OkaAnggriawanF33118154.ProgramStudiS1TeknikMesin.EKSTRAKDAUNPANDANSEBAGAIPENGHAMBATLAJUKOROSISTAINLESSSTEEL304 DALAM MEDIA NaCl 3,5%.(Dibimbing oleh Ramang Magga dan MuhammadIqbal). penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhekstrakdaunpandanterhadaplajukorosiStainlessSteeldalammedia Nacl3.5?ngan variasikonsentrasiinhibitor0,100,200,300,400,500ppmdanwaktuperendaman selama 7, 14, 21, 29 hari. Langkah penelitian, spesimen yang digunakan materialStainless Steel 304 tahap penelitian merupakan pemotongan spesimen denganukuran yang telah ditentukan kemudian melakukan penimbangan berat awalspesimen dan di lanjutkan dengan pengekstrakan daun sidaguri menggunakanrotavavor sebelummelakukan perendaman. Laju korosi di hitung dengan menggunakan Metode Kehilangan berat (wight loss)Dari hasil penelitian, pemanfaatan ekstrak daun pandan sebagai inhibitor korosipada stainless steel 304 dalam media NaCl 3,5?alah, Ekstrak daun pandanmemiliki sifat inhibisi korosi yang sangat baik dalam menurunkan laju korosi,Semakin tinggi konsentrasi dari ekstrak daun pandan dan semakin lama waktuperendaman, maka akan memberikan nilai laju korosi yang lebih rendah, Lajukorosi dan efisiensi inhibisi terbaik diperoleh pada ekstrak daun pandan dengankonsentrasisebesar500ppmdenganlamaperendamanselama672jamsebanyak0,013mpydan61,473%.Hasildaripenelitianinimenunjukkansemakin besar konsentrasi ihibitor maka laju korosi yang terjadi akan semakinmelambat. Kata Kunci :Stainlees steel 304, ekstrak daun pandan, inhibitor korosimediaNacl. |