Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH FEED RATE DAN DEPTH OF CUT TERHADAP KEKASARAN DAN KESILINDRISAN PERMUKAAN HASIL PEMESINAN BUBUT PADA MATERIAL AISI 1045
Nama: SYAHRIL KARIM MOHA
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Syahril Karim Moha. Pengaruh Feed Rate Dan Depth Of Cut Terhadap Kekasaran Dan Kesilindrisan Permukaan Hasil Pemesinan Bubut Pada Material Aisi 1045. Di bimbing oleh (Awal Syahrani Sirajuddin dan Ramang Magga) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Feed Rate Dan Depth Of Cut terhadap kekasaran permukaan dan kesilindrisan hasil pembubutan pada material baja AISI 1045. Proses pembubutan dilakukan menggunakan mesin bubut konvensional tipe G.D.W. LZ 350 dengan variasi kecepatan pemakanan 0.103 mm/rev, 0.110 mm/rev, 0.120 mm/rev dan kedalaman pemakanan 0.3, 0.4, dan 0.5. Parameter lain seperti kecepatan spindle dibuat konstan. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dengan pengukuran kekasaran permukaan menggunakan roughness tester Amittari AR-132B dan pengujian kesilindrisan dengan dial indicator. Pengaruh feed rate dan depth of cut terhadap kekasaran dan kesilindrisan permukaan hasil pemesinan bubut pada material aisi 1045 dengan diameter spesimen 30 mm dan panjang 150 mm, dan menggunakan pahat (insert WNMG 080408) dilakukan digedung Laboratorium Teknologi Mekanikal Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako mulai dari bulan Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan pemakanan dan keladalaman pemakanan secara signifikan meningkatkan nilai kekasaran permukaan, di mana kekasaran tertinggi sebesar 8.636 µm terjadi pada feed rate 0.120 mm/rev di depth of cut 0.5 mm dan terendah sebesar 5.396 µm pada feed rate 0.103 mm/rev di depth of cut 0.3 mm. Sementara itu, tingkat kesilindrisan menunjukkan nilai terbaik (paling rendah) juga pada kecepatan pemakanan terendah, yaitu Feed Rate 0.103 mm/rev. Kata Kunci: Kecepatan Pemakanan, Kedalaman pemakanan, Kekasaran Permukaan, Kesilindrisan, Baja AISI 1045

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up