JudulPENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM DURAL 5052 PADA HASIL PEMESINAN CNC MILLING |
Nama: RIZALDI PRAYOGA |
Tahun: 2025 |
Abstrak ABSTRAK Rizaldi Prayoga. Pengaruh kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan aluminium dural 5052 pada hasil pemesinan CNC Milling. (Dibimbing Oleh Awal Syahrani Sirajuddin dan Muchsin) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan hasil pemesinan CNC Milling, Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan Aluminium Dural 5052 dengan ukuran P = 110 mm, L = 110 mm, dan T = 20 mm, Kecepatan pemakanan (100 mm/min, 150 mm/min, 200 mm/min) serta kedalaman pemakanan pemakanan (0,5 mm, 1 mm, 1,5 mm) sebagai variabel bebas, sementara tingkat kekasaran permukaan menjadi variabel terikat. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Anova, Penelitian dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium CNC Pengujian Bahan dan di Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kecepatan pemakanan 100 mm/min, 150 mm/min, dan 200 mm/min, bahwa nilai kekasaran terbesar yaitu pada kedalaman pemakanan 1,5 mm. Sedangkan nilai kekasaran terendah yaitu pada kedalaman pemakanan 0,5 mm. Sehingga hasil yang optimal dari parameter kecepatan pemakanan 100 mm/min, 150 mm/min, dan 200 mm/min yaitu pada kedalaman pemakanan 0,5 mm, sebab nilai hasil kekasarannya lebih halus. Dari hasil analisa data menggunakan Anova menunjukkan hasil sig< 0,05 artinya data (berbeda) dari ketiga variasi. Dapat diketahui bahwa nilai kekasaran permukaan paling berpengaruh besar pada parameter kedalaman pemakanan 1,5 mm. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengaturan parameter pada pemesinan dalam menghasilkan produk dengan kualitas terbaik, khususnya untuk pengolahan aluminium dural 5052. Hasilnya diharapkan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berfokus pada teknologi pemesinan presisi. Kata kunci: CNC Milling, Kecepatan Pemakanan, Kedalaman Pemakanan, Kekasaran Permukaan, Aluminium Dural 5052 |