Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulOPTIMASI PARAMETER KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM 6061 HASIL PEMESINAN CNC MILLING
Nama: BAMBANG TRI WIDIANTORO
Tahun: 2025
Abstrak
Bambang Tri Widiantoro. Optimasi Parameter Kecepatan Pemakanan Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Alumunium 6061 Hasil Pemesinan CNC Milling (Dibimbing oleh Awal Syahrani Sirajuddin dan Sri Chandrabakty) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil pemesinan CNC milling. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, penelitian ini menggunakan alumunium 6061 mempunyai panjang 110 mm, tinggi 20 mm dan menggunakan pahat High Speed Stell (HSS) dengan variasi kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan sudut pemakanan. Penelitian dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium CNC,CAD/CAM dan Automsi Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako. Hasil dari pengambilan data kekasaran permukaan didapatkan bahwa nilai kekasaran paling rendah diperoleh pada kecepatan potng 100 ms/min dengan kedalaman potong 0.5 mm yaitu 1.221 µm dan nilai kekasaran tertinngi pada kecepatan potong 200 ms/min dengan kedalaman potong 1.5 mm yaitu 3.935 µm. Hasil dari ANOVA menunjukan nilai sig < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga variasi kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan dan kekasaran permukaan. Uji lanjut dari ANOVA diketahui nilai kecepatan pemakanan yang paling berpengaruh yaitu pada kecepatan 200 dan ms/min dengan kedalaman 1,5 mm. Pada kecepatan pemakanan,dimana semakin besar nilai kecepatan pemotongan maka semakin kasar permukaan material yang dikerjakan begitu pula pada kedalaman pemotongan semakin dalam pemakanannya maka semakin besar pula nilai kekasaran yang di hasilkan. Kata Kunci : Kecepatan Pemakanan,Kedalaman Pemakanan, Kekasaran Permukaan, Anova.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up