JudulPENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN HASIL PEMESINAN BUBUT |
Nama: GEDE ALDI PRATAMA |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Gede Aldi Pratama. Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Hasil Pemesinan Bubut. Dibimbing oleh (Awal Syahrani Sirajuddin) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pemesinan bubut dengan variasi kecepatan pemakanan 0,017 mm/rev, 0,021 mm/rev, dan 0,024 mm/rev material baja ST 60. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan pahat HSS. Penelitian dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium Pengujian Bahan dan Pengukuran, dan Bengkel Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan akibat hasil pembubutan dengan nilai kekasaran terendah diperoleh pada feeding 0,017 mm/rev dengan angka 1,706 µm sedangkan nilai kekasaran tertinggi pada kecepatan pemakanan 0,024 mm/rev diperoleh angka kekasaran 3,640 µm. Kata Kunci : Kecepatan Pemakanan, Kekasaran, Mesin Bubut, Baja ST 60. |