Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMESINAN FRAIS
Nama: YUDI PRASETYO
Tahun: 2023
Abstrak
Yudi Prasetyo, “Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pemesinan Frais”. (Dibimbing oleh Awal Syahrani Sirajuddin). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan dan dijadikan sebagai acuan evaluasi dalam proses permesinan frais. Tahap pertama dalam analisa kekasaran permukaan adalah pemilihan jenis benda kerja, Plat Baja ST 42 adalah baja yang dapat digunakan sebagai evaluasi dalam penelitian tersebut dengan ukuran 150 x 50 dan tebal 5 mm, jenis pisau pahat yang digunakan adalah Endmill HSS 14 mm. kecepatan putaran spindel bervariasi. Variasi Kecepatan Pemakanan yang digunakan adalah 170 mm/menit, 280 mm/menit, 540 mm/menit. Penelitian dilakukan di bengkel teknik permesinan SMK Neg 3 Palu dan pengujian kekasaran permukaan dilakukan di Laboratorium Uji Bahan Teknik Mesin Universitas Tadulako. Dari pengambilan data kekasaran permukaan pada setiap kecepatan pemakanan, diperoleh nilai kekasaran yang paling kecil, pada kecepatan pemakanan 170 mm/menit sebesar 3.662 ?m dan nilai kekasaran permukaan terbesar, pada kecepatan pemakanan 540 mm/menit dengan nilai 7,679 ?m. Pengolahan data penelitian menggunakan metode analisis ANOVA yang berfungsi sebagai pembanding rata-rata populasi agar dapat mengetahui perbedaan signifikan antara dua atau lebih kelompok data. Hasil sig <0,05 artinya nilai dari ketiga variasi data (berbeda) secara sigifikan. Dari analisis ANOVA, diketahui nilai kecepatan pemakanan yang paling berpengaruh adalah pada kecepatan 540mm/menit. Semakin besar kecepatan pemakanan pada proses pemesinan frais, tingkat kekasaran permukaan akan semakin besar. Kata Kunci : Kecepatan pemakanan, Kekasaran, Mesin Frais

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up