Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH SUDUT PEMAKANAN PAHAT BUBUT TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMESINAN BUBUT CNC
Nama: YUSRIL ALAMSYAH
Tahun: 2024
Abstrak
YUSRIL ALAMSYAH. Pengaruh sudut pemakanan pahat bubut terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil pemesinan bubut CNC. (Dibimbing oleh Awal Syahrani Sirajuddin dan Khairil Anwar) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut pemakanan pahat bubut terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil pemesinan bubut CNC. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, penelitian ini menggunakan baja ST 60 yang mempunyai diameter 32 mm, panjang 150 mm dan menggunakan pahat High Speed Stell (HSS) dengan variasi sudut pemakanan 75º, 80º dan 85º. Penelitian dan pengambilan data dilakukan di Laboratorium CNC Pengujian Bahan dan Pengukuran Jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako. Hasil penelitian dan pengujian data disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada variasi sudut pemakanan HSS secara signifikan terhadap tingkat kekasaran permukaan. Pada putaran spindel konstan semakin kecil sudut pemakanan pahat maka kekasaran permukaan akan semakin kasar, begitu pula jika semakin besar sudut pemakanan pahat maka permukaannya semakin halus dikarenakan jika ujung pahat semakin runcing maka hasil pembubutan akan semakin kasar. Hasil dari pengambilan data kekasaran permukaan didapatkan bahwa nilai kekasaran paling rendah diperoleh pada sudut pemakanan 85º menghasilkan nilai kekasaran yaitu 2,833 µm dan variasi sudut pemakanan 75º menghasilkan nilai kekasaran tertinggi yaitu 6,068 µm. Hasil dari ANOVA menunjukan nilai sig < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga variasi sudut pemakanan. Uji lanjut dari ANOVA diketahui nilai sudut pemakanan yang paling berpengaruh yaitu pada sudut pemakanan 75º. Kata Kunci : Sudut pemakanan, kekasaran permukaan, bubut CNC, Anova.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up