Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH RASIO CAIRAN PENDINGIN DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMESINAN BUBUT CNC
Nama: THAARIQ AZIM
Tahun: 2024
Abstrak
Thaariq Azim, Program Studi S1 Teknik Mesin, “Pengaruh Rasio Cairan Pendingin Dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Hasil Pemesinan Bubut CNC” (Dibimbing Oleh Iskandar dan Naharuddin). Perkembangan komputerisasi telah mencapai puncaknya pada masa kini, sehingga kemajuan ini dapat diimplementasikan pada bidang teknologi mekanik khususnya mesin-mesin perkakas. Masuknya komputerisasi pada bidang teknologi mekanik ini menginisiasi adanya mesin Computer Numeric Controlled (CNC), mesin ini berjalan menggunakan program yang telah disusun oleh seorang programmer menggunakan komputer dengan media software pemrograman yang dapat menerjemahkan proses machining menjadi bahasa numerik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengaruh rasio cairan pendingin dan kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan pada proses pemesinan bubut CNC. Variasi rasio cairan pendingin oli bromus dan air yang di uji adalah 60/40, 50/50, dan 40/60, dengan kecepatan pemakanan 0,1 mm/rev, 0,15 mm/rev, dan 0,2 mm/rev. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa rasio cairan pendingin dan kecepatan pemakanan secara signifikan mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan. Pada rasio cairan pendingin 60/40, kecepatan pemakanan 0,1 mm/rev menghasilkan kekasaran permukaan rata-rata 3,433 ?m, sementara pada kecepatan pemakanan 0,2 mm/rev kekasaran meiningkat menjadi 5,310 ?m. Pada rasio 50/50, kecepatan pemakanan 0,15 mm/rev memberikan kekasaran permukaan terendah sebesar 2,483 ?m. Pada rasio 40/60, kecepatan pemakanan 0,1 mm/rev menghasilkan kekasaran permukaan rata-rata tertinggi sebesar 4,535 ?m. Kata Kunci Pemesinan CNC, Kekasaran Permukaan, Cairan Pendingin, Kecepatan Pemakanan, Oli Bromus, Rasio Pendingin.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up