JudulPENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI STAINLESS STEEL 304 DALAM HCl 3% |
Nama: REKY ANDRIANO PARUSU |
Tahun: 2024 |
Abstrak Reky Andriano Parusu,F 331 17 045 Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Kakao Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Stainless Steel 304 Dalam Larutan HCl 3% (Dibimbing oleh Ramang Magga, dan Muhammad Iqbal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan laju korosi stainless steel menggunakan inhibitor ekstrak kulit buah kakao dalam media HCl 3?ngan variasi tanpa inhibitor, 500 mg/l, 1000 mg/l, 1500 mg/l, dan 2000 mg/l. Waktu perendaman yaitu selama 168 jam, 336 jam, dan 504 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan berat (weight loss). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakognosi - Fitokimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako dan di laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Hasil pengujian laju korosi pada stainless steel baja yang direndam larutan HCl 3?n di beri inhibitor ekstrak kulit buah kakao mengalami peningkatan laju korosi seiring dengan bertambahnya waktu perendaman sehingga persentase laju korosi dan kehilangan berat semakin meningkat, pengaruh ekstrak kulit buah kakao dengan konsentrasi menggunakan inhibitor 500 mg/l , 1000 mg/l, 1500 mg/l, dan 2000 mg/l. Menunjukkan semakin besar konsentrasi maka korosi yang terjadi akan semakin lambat. Hasil penelitian laju korosi pada waktu perendaman 504 jam dengan konsentrasi inhibitor 2000 mg/l menghasilkan korosi sebesar 7,849 mpy dengan efisiensi yang dihasilkan sebesar 66,5% Kata Kunci : Kehilangan Berat, Laju Korosi, Ekstrak Kulit Buah Kakao, Stainless Steel 304, HCl. |