JudulPENGARUH MEDIA PERENDAMAN NaCl TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 42 DALAM EKSTRAK INHIBITOR KULIT PISANG KEPOK |
Nama: RAMZA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada baja ST 42 menggunakan inhibitor ekstrak kulit pisang kepok dengan media perendaman variasi NaCl. waktu perendaman yaitu 168, 336, 504 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan berat. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik dan laboratorium Farmasi Fakultas Mipa Universitas Tadulako. Hasil penelitian laju korosi pada baja ST 42 mengunakan variasi NaCl 2,5%, 3,0%, 3,5%, 4,0%, 4,5% yang diberi inhibitor ekstrak kulit pisang kepok 300 ppm mengalami peningkatan laju korosi seiring bertambahnya variasi NaCl dengan jumlah inhibitor ekstrak yang sama, hal ini sebabkan persentase variasi NaCl sangat mempengaruhi laju korosi. Kata Kunci : Kehilangan Berat, Laju Korosi, ekstrak kulit pisang kepok |