JudulPengaruh Perlakuan Sodium Bikarbonat Pada Serat Buah Kelapa Sawit Terhadap Kuat Bending Komposit |
Nama: ANTONIUS MEDI L.P |
Tahun: 2020 |
Abstrak Abstrak: Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat bending, pengaruh daya serap air dan ketebalan komposit serat buah kelapa sawit dengan memberikan perlakuan serat menggunakan sodium bikarbonar (NaHCO3) dengan 4 variasi yaitu, tanpa perlakuan serat, perlakuan serat dengan 8wt%, 10wt?n 12wt% NaHCO3. Waktu perlakuan serat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perendaman selama 120 jam. Metode yang digunakan selama penelitian ini yaitu, pengujian bending, water absorption dan thickness swelling. Penelitian dilakuakan di Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Hasil penelitian pengaruh perlakuan sodium bikarbonat (NaHCO3) pada serat buah kelapa sawit sebagai penguat komposit didapatkan nilai tertinggi pada pengujian bending terdapat pada spesimen perlakuan 12wt% NaHCO3 dengan nilai tengangan bending 24,48 MPa, modulus elastisitas 1722,16 MPa dan kekakuan bending 358726,87 Nmm2. Sedangkan nilai terkecil pada spesimen tanpa perlakuan dengan nilai tegangan bending 14,88 MPa, modulus elastisitas 1318,96 MPa dan kekakuan bending 274738,99 Nmm². Untuk pengujian water absorption didapatkan nilai tertinggi pada spesimen tanpa perlakuan sebesar 11,78 % sedangkan nilai terkecil terdapat pada perlakuan 10wt?ngan nilai 8,24 %. Dan untuk pengujian thickness swelling memiliki nilai terbesar terdapat pada spesimen tanpa perlakuan dengan nilai 4,14 % sedangkan nilai terkecil terdapat pada spesimen 10wt?ngan nilai 1,98 %. Kata Kunci: Komposit, serat buah kelapa sawit, sodium bikarbonat (NaHCO3), kekuatan bending, water absorption, thickness swelling |