Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN BENDING DAN TEKAN KOMPOSIT SERAT BUAH KELAPA SAWIT
Nama: OKTAVIANUS IRIWANTO
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRAK Oktavianus Irianto, Pengaruh Fraksi Volume Terhadap Kekuatan Bending dan Tekan Serat Buah Kelapa Sawit. Dibimbing oleh Bakri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending dan kekuatan tekan komposit serat buah kelapa sawit, dengan variasi fraksi volume serat 10%,20%,30?n 40%. Komposit tersusun dari serat kelapa sawit dan matrik polyester. Serat kelapa sawit direndam dengan larutan sodium bikarbonat (NaHCO3), selama 120 jam. Metode pencetakan komposit adalah hand lay-up yang diikuti dengan pengepresan (compressor). Hasil cetakan komposit dibuat spesimen uji bending dan tekan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan bending komposit serat buah kelapa sawit didapatkan nilai tertinggi pada fraksi volume serat 40% sebesar 58,65 MPa dan modulus elastisitas bending 2605,82 MPa. Nilai terkecil spesimen kekuatan bending pada fraksi volume serat 10?ngan nilai 17,02 MPa, dan modulus elastisitas bending 10% sebesar 1976,049 MPa. Selanjutnya kekuatan tekan tertinggi terjadi pada fraksi volume serat 40?ngan nilai sebesar 34,13 MPa, sedangkan nilai terkecil kekuatan tekan pada fraksi volume serat 10% sebesar 15,221 MPa. Kata kunci : Serat buah kelapa sawit, kekuatan bending, kekuatan tekan, fraksi volume.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up