JudulPENGARUH KOMPOSISI KARBON BUBUK TULANG KAMBING DAN BARIUM KARBONAT DALAM PROSES PACK CARBURIZING TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN KEAUSAN PADA BAJA KOMERSIAL |
Nama: SYAMSUL HIDAYAT |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK/INTISARI Syamsul Hidayat. Pengaruh Komposisi Karbon Bubuk Tulang Kambing dan Barium Karbonat Dalam Proses Pack Carburizing Terhadap Nilai Kekerasan dan Keausan Pada Baja Komersial. Dibimbing oleh Muhammad Iqbal, ST., MT. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi arang tulang kambing tehadap nilai kekerasan dan laju keausan pada baja komersial SNI TP-280. Komposisi karbon yang di gunakan yaitu 85% arang dan 15?CO3, 80% arang dan 20?CO3 dan 75% arang dan 25?CO3. Proses carburizing di lakukan pada temperatur 950°C holding time 2 jam, lalu di quenching media air dan di tempering selama 1 jam dengan temperatur 500°C. Setelah proses karburasi di lakukan pengujianakekerasan Vickers dan pengujianakeausan. Hasil pengujian kekerasan untuk raw material adalah 155,59 kg/mm2 dengan laju keausan 7,05% setelah proses pack carburizing dengan proses quenching dan tempering dengan kekerasan tertinggi pada komposisi 85% arang nilai kekerasannya sebesar 255,91 kg/mm2 dengan laju keausan 3,65%, sedangkanapada komposisi 80% arang nilai kekerasanya 246,56 kg/mm2 dengan laju keausan 4,47%, dan pada komposisi 75% arang nilai kekerasanya sebesar 239,12 kg/mm2 dengan laju keausan 5,02%. Kata kunci: Pack carburizing, kekerasan, kuausan, baja komersial, tulang kambing |