JudulPENGARUH TOMAT SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA KOMERSIAL DALAM MEDIA NaCL |
Nama: MOH. AFANDI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Moh. Afandi, F 331 15 058. Program Studi S1 Teknik Mesin. Pengaruh Tomat Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Pada Baja Komersial Dalam Media NaCL. (Dibimbing oleh Ramang Magga, ST.,MT). Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi laju korosi pada baja komersil dalam campuran tomat 100%, 75%, 50%, 25%, dan 0% tomat di media NaCL. Waktu perendaman yaitu selama 168 jam, 336 jam, dan 504 jam. Metode yang digunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilang berat (weight loss). Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Tadulako. Hasil penelitian didapat laju korosi yang paling tinggi yaitu terjadi pada persentase perendaman 0% tomat dengan waktu perendaman 504 jam sebesar 5.551 mpy dan untuk laju korosi terendah terjadi pada perendaman 100% tomat dengan waktu perendaman 504 jam nilai laju korosinya yaitu sebesar 2.360 mpy. Laju korosi berbanding lurus terhadap waktu perendaman, hal ini dipengaruhi oleh besarnya nilai kehilangan berat yang diakibatkan adanya reaksi korosi yang terjadi antara spesimen dan media perendaman. Kata Kunci : kehilangan berat (weight loss), laju korosi, tomat, aquades, baja komersial. |