JudulPENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN KEAUSAN PADA BAJA SNI TP 280 DENGAN PROSES PACK CARBURIZING ARANG TULANG SAPI |
Nama: MOH. BAYU SUNANDAR |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Moh Bayu Sunandar F33115050. Pengaruh Variasi Temperatur Terhadap Sifat kekerasan Dan Keausan Pada Baja SNI TP 280 Dengan Proses Pack Carburizing Arang Tulang Sapi. (Dibimbing oleh Muhammad Iqbal, ST., MT.) Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur dengan metode pack carburizing menggunakan media arang tulang sapi terhadap nilai kekerasan pada baja SNI TP 280 dan Mengetahui pengaruh variasi temperatur dengan metode pack carburizing menggunakan media arang tulang sapi terhadap laju keausan pada baja SNI TP 280. Penelitian dilakukan di labolatorium jurusan Teknik Mesin Universitas Tadulako dengan variasi temperatur yang di gunakan yaitu 850?C, 900?C dan 950?C dan penambahan karbon 90% arang tulang sapi 10?rium karbonat (BaCO3) holding time 2 jam, lalu di quenching media air dan di tempering selama 1 jam dengan temperatur 550?C. Setelah proses carburizing di lakukan pengujian kekerasan Vickers dan pengujian keausan. Hasil pengujian kekerasan untuk tanpa perlakuan adalah 155.13 kg/mm2 dengan laju keausan 8,46%, volume keausan 70,02 mm² dan faktor keausan sebesar 0.1620 mm³/N.km setelah proses pack carburizing dengan proses quenching dan tempering dengan kekerasan tertinggi pada temperatur 950?C sebesar 300.97 (kg/mm²) sedangkan pada temperatur 900?C sebesar 251.43 (kg/mm²) dan pada temperatur 850?C nilai kekerasanya sebesar 242.60 (kg/mm²). Untuk ketahanan laju keausan tertinggi pada temperatur 950?C sebesar 3.89?ngan volume keausan 32.99 mm² dan faktor keausan sebesar 0.0763 mm³/N.km Kata kunci: pack carburizing, variasi temperatur, kekerasan dan keausan. Baja SNI TP 280 |